viernes, 2 de mayo de 2025

Desinsectación de marco antiguo con ataque de Anobium punctatum

 

 



Restauradora, Prof. Patricia Aparicio Bravo

https://linktr.ee/apariciobravo

Soporte: Marco antiguo de madera ebonizada con perfiles dorados y molduras geométricas. Bastidor de tipo español, unido a caja y espiga formando ángulo de 90°.

Medidas: 66 x 50 cm, ancho: 8 cm.

Diagnóstico: marco en muy mal estado de conservación, presenta suciedad superficial e infestación por xilófagos, dando como consecuencia pérdida matérica y tejido esponjoso.

Restauración:

          Limpieza técnica.

          Desinsectación y desinfección.

          Consolidación de la estructura.

 

Fotos enviadas por el comitente:






















 

 

Detalles a ojo desnudo, donde pueden verse los agujeritos y canales producidos por los xilófagos.



Huevos














 

Vistas microscópicas antes de la intervención, trabajé con microscopios ópticos y electrónicos, e identifiqué, estos xilófagos son : Anobium punctatum.


Extendido en portaobjetos




















 

Mesa de trabajo para la desinsectación



Desinsectación



 

El producto se inyectó en cada agujerito hasta saturar el soporte y al finalizar, se embolsó el marco (triple bolsa) por 21 días, para dejar actuar los vapores.










Reverso

Antes

Liberación de las fundas antipolvo mecánicamente y con compresas tibias


Después


 

En el cuadrante superior izquierdo es donde se hallaba el nido repleto de huevos.

Pasado el tiempo necesario, se verificó el nido





Desinsectación con Permetrina y D-Tetrametrina en aerosol, como refuerzo de acción residual.

Limpieza con biocida













Consolidación con resina de origen orgánico

















 

Relleno con cera dura natural en la oquedad producida por el nido

Elección cromática con cera formulada



Enrasado mecánico

Enrasado con calor




Obra terminada, anverso, reverso, intervenido con conservación curativa, ahora, una vez curado el marco, se puede decorar, para acompañar una obra de arte.









No hay comentarios:

Publicar un comentario